知っておきたい!食品添加物の危険性と対策ポイント

私たちの食卓にあふれる食品添加物。

食品添加物て本当に危険?

こんな質問をよく頂きます。

安全性のため、安い価格で購入出来る、色がきれい、賞味期限が延びる。。。

確かにそのメリットはあります。

 

しかし、ひとつだけこの事を知って頂きたい。

 

食品メーカーの目的は利益を出す事であり
消費者が健康のなる食品を販売する事ではないという事です。
※ごく一部はそういうメーカーさんもおられます。

 

【ではなぜ危ない?】
食品添加物の中には──
・体に「炎症」を起こすもの
・腸内環境を乱すもの
・発がん性が疑われるもの
などが存在します。

 

毎日のように摂り続けると、
✅疲れやすい
✅太りやすい
✅アレルギー症状
✅慢性的な不調
など、”じわじわ不調” の原因になることも…

食品はすぐには症状としてでない為、関連性が分かりにくいため
気づきにくい物です。

この危険性から守るには知る事、選ぶ事
これが大切です。

 

【今日からできる対策3つ】

1️⃣ 裏のラベルを見るクセをつける
 →カタカナだらけ、添加物がズラッと並ぶ商品は避けよう!

2️⃣ できれば「無添加」「オーガニック」表記を選ぶ
 →少しずつでOK。まずはお気に入りを1つ見つける。

3️⃣ 手作り・素材重視の食事を意識する
 →シンプルな素材で、味付けも薄味が◎

小さな選択の積み重ねが、体を守ります。

完璧を目指さなくて大丈夫!

「できることから」始めていきましょう