旬菜旬消

これは昔からの生活の知恵ですが、実は腸内環境を整える上でも非常に理にかなった行動です。

〇なぜ旬の食材が腸に良いのか?

  • 旬の野菜や果物は、食物繊維と発酵に必要な栄養が豊富
    夏野菜に多い水溶性食物繊維(オクラ、モロヘイヤなど)は、腸内細菌のエサとなり、善玉菌を増やしてくれます。
    これにより腸内のバランスが整い、便通・免疫力・メンタル面まで良い影響が期待できます。

 

  • 腸の状態に合わせた調整役
    夏は暑さから冷たい飲み物を取りがちです。そんな時期に、体を冷やしながらも腸を潤す野菜(トマト、きゅうり、ナスなど)が旬になります。
  • 微生物との共生が腸に影響
    露地栽培の旬の野菜や果物には、自然由来の微生物が共存しています。
    その土地の旬の野菜を摂ることで、土壌菌由来の有益菌が腸に有益に刺激を与えるという研究もあります。

夏の時期なら

・トマト → リコピン+腸粘膜を守るビタミンC
・オクラ → ネバネバ成分で腸内の潤滑油に
・とうもろこし → 不溶性食物繊維で腸を刺激

 

腸は「第2の脳」とも言われ、免疫細胞の70%以上が腸に集中しています。
腸が整えば、身心ともに整います

自然と共に生きるという事。
旬のものを食べることは、今の時代こそ見直したい健康習慣です。

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